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みそしる

最近、料理している

一人暮らし暦が10年以上で、殆どしないんだけど、もったいないとずーっと思ってた

だからでもないけど、料理を最近している。

で、味噌汁。

これはすごい。何といっても、一つの鍋でできるのが良い。

はながつおを沸騰水に入れて5分くらい。
クッキングペーパーを鍋に広げて菜箸で丸めてかつおを出す。ちょっと残るけど気にしない。
とてもいい匂いで、この匂いが好きなだけで、出汁は常にはながつお。

具を入れてちょっと煮る。
えのき、しめじ、じゃがいも、玉葱、長ネギとか。
わかめの場合は味噌の後で投入して余熱で戻す。
最近は岩海苔が好き。これも器に乾燥した海苔を入れて、一煮立ちした味噌汁を注ぐだけ。

貝の場合は出汁をとらないで、水に投入して沸かす。これが一番簡単か。

火を止めて、味噌をお玉に掬って菜箸で溶かしいれて、火をつけて沸いたら完了。

レトルト食品と何も変わらん。失敗なしで手軽な味噌汁はすごい。
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