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ピーマンのジャコ炒め

どっかの料理本に載ってたのを見たのが最初。十年前くらいかなぁ。

材料:じゃこ、ピーマン、鷹の爪、にんにく、醤油、オリーブオイル
二人分というか、おかず代わりに多くなっていいなら、ピーマン二つ、じゃこワンパック、鷹の爪二本、にんにくひとかけら。オリーブオイル少々。
ピーマン二つにジャコワンパックは多い。残るのが面倒なので、全部入れる。
多くていいなら、ピーマンは四つでもいいし、多いと困るとか、他に使い道があるなら、じゃこ半パックでちょうどいいくらいだと思う。

フライパンにオリーブオイルをまわして、暖まって柔らかくなったくらいで、にんにくと鷹の爪投入。
俺は、にんにくはみじん切り、鷹の爪ははさみで細かく輪切りにする。どうでもいいと思う。

にんにくが茶色くなったくらいで、じゃこを投入して、色が変わってカリカリになるくらいまで炒める。

種を取ったピーマンを入れて炒めて、油が回ったくらいで、醤油を回し掛けてフライパンの上であえて完成。

簡単。
醤油はちょっとでいい。
塩、胡椒してもいいのかもしれないけど、じゃこの味がするのでなくてもいいと思う。

要は、火が通ってればなんでも食えるという証みたいな料理。
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