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カトルカール

ケーキ。

昔、恋人に教えてもらった。美味しい。

「小麦粉(薄力粉)、バター、卵、砂糖を同じ量だけ混ぜるだけ。簡単w」って言って教えてもらった。

卵二個に、小麦粉、バター、砂糖を100gずつ。

生玉子をマグカップで混ぜておく。
(卵黄と卵白を分けて、先によく混ぜた卵黄、後でメレンゲ状にした卵白を投入するのが正しいらしい)

バターをレンジで柔らかくしてボールに移し、砂糖を1/3くらい入れて混ぜる。

生玉子と砂糖1/3くらいを投入して混ぜる。手首が凝ってくる。

ふるいにかけた小麦粉と残りの砂糖を投入して混ぜる。のの字が書けるくらいまで混ぜる。疲れる。右手と左手を交互にしたくなってくる。
よくわからないが、よく混ぜた方がいいんだと思う。

紙をしいた型に生地を流しいれて、ケーキにセットしたオーブンで焼く。170℃で50分くらいらしい。ナイフかフォークを突き刺して、生っぽかったら余熱で焼くと良いのだと思う。

膨らんだり、膨らまなかったり。
この部屋には型が無いので作れない料理。そういえば、砂糖もない。
今度買おうかな・・・・・・
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